Моя муза - вредная старушка

Михаил Гавайский-Погорельский
Моя муза - вредная старушка.
Не идет ко мне, сколь не проси.
Я тебе не девушка-болтушка,
У меня артроз и все болит.

Соль попала с давних пор, наверно,
С тех времен, что в Питере жила.
Там лейб-гвардия во всю гуляла,
Ну а сними Пушкин пировал.

А уж как мы сядем стихотворить,
То шедевры так и прут с листа.
Тут и лукоморье, дуб зеленый,
И Руслан с Людмилой у крыльца.

У него характер был прeмерзкий.
Видно прадеда сказалась кровь.
Дядюшку родного, дядю Леву,
На дуэль не раз он вызывал.

Ну, да так всегда, ведь у великих,
Нет баланса, все у них не так.
Как стихи писать, тут нет им равных,
Ну а в жизни-дураком, дурак.

Ну а ты, ты вроде парень ровный,
И себя как гений не нашел.
Понемножку в жизни понимаешь,
Значит быть нормальным-твой удел.

В следующей жизни будешь гений,
Карма может все, ты так и знай.
Вот тогда и свиснешь мне с порога,
Я, мол, гений, быстро прибегай!