По истрёпанным блокнотам...

Ефим Хазанов
                * * *
По истрёпанным блокнотам,
Что изъедены мышами,
Прогуляюсь синей ручкой –
Всё, что горько, зачеркну.
И когда начну ту горечь
Слушать сердцем, не ушами,
Я, наверно, в этой боли,
Как и прежде, утону.

И публичны будут слёзы,
И честны до неприличья,
Зачирикает по-птичьи
Чья-то скрипка у виска.
Я тогда свечу достану,
В полумраке чиркну спичкой –
И, как в юности, первичной
Станет давняя тоска.

Я войду в свои блокноты,
Пролистаю вновь страницы,
Заскорузлою душою
К светлым строкам прикоснусь,
И когда над изголовьем
Пролетят большие птицы,
Я пошлю за ними следом
Свою маленькую грусть.

Шевельнуло ветром шторы,
Полумрак рассветом сломан,
Мокрогубыми дождями
Обцеловано окно...
Чьё же тело там в постели?
Ведь меня же нету дома!
Из заброшенного дома
Я ушёл давным-давно.

По истрёпанным блокнотам
Прогуляюсь синей ручкой...

                2000 г.