Мрачное веселье

Николай Якушов
В холодном отблеске паркета –
На Петербургских вечерах,
Мелькали в танце эполеты,-
Наряды дам царя двора.
Скользили пары по паркету –
Всю душу вкладывая в па.
И лишь Поэт стоял при этом,
К колонне прислонясь слегка.
Следя ревнивым, жадным взором
За танцем милой Натали,
Ловя невольно разговоры,
Что все вокруг него вели.
Следив – сжав зубы – за Дантесом,
Чей наглый, похотливый взгляд,-
В неё упёрся с интересом –
Жену поэта видеть рад…
В мельканье фраков, платьев, перьев –
Порой, являлися друзья;
Чтоб мрачный вид его примерно,-
Рассеять, шуткой веселя.
Но мрачный вид ревнивых взоров
Поэта – кто любил шутить –
Не поддавался уговорам
Друзей попыткам веселить.
И вряд ли, кто на пышных балах,
В паркетном отблеске цветном –
Дуэль увидел бы с нахалом
И рану Пушкина с платком…
Увидел бы закат вечерний
Над Петербургом и Невой.
И Чёрной речки миг расстрельный,
Закат  Поэзии самой !

               *   *   *