Солдатский отпуск

Георгий Кольцов
                СОЛДАТСКИЙ ОТПУСК

Строй, следящий за знаменем красным,
От волненья качнулся слегка.
По итогам проверки
Приказ нам
Был зачитан начштабом полка.

Как впотьмах, если б чиркнули спичку,
Вспыхнет радость шальным огоньком –
Кто-то вечером новую лычку
Пришпандорит на старый погон.

Облетая, листва золотая
Плац прикроет бесшумной кошмой...
Долетают слова:
«Предоставить
Отпуск с выездом...»
(Братцы, домой!)

Ущипните меня ради бога –
Неужель это всё – не во сне?!
Десять дней,
Не считая дороги,
По такой необъятной стране!

От Читы поезжай хоть до Бреста,
С мягкой полки плацкартной не слазь.
Не загадывай, ждёт ли невеста,
Точно зная,
Что мать заждалась...

Под ремнём гимнастёрку расправив,
Ребятне козырну на ходу.
И к рассветной сверну переправе.
И на берег заветный сойду.

На пороге пилоточку сдёрну
Непослушной, как детство, рукой.
Мама
В ворот сухой гимнастёрки
Ткнётся влажной от счастья щекой.

За холщовую длинную скатерть
Вся родня соберётся почти...
Жаль, что месяца даже не хватит,
Чтобы к каждому в гости зайти.

Может быть, на красавице женит
Развесёлая сваха-гармонь...
 – Неужели друзья,
Неужели
Я на днях уезжаю домой?!