Духов день

Олег Бушуев
Слушал проповедь я, что читал старый ксендз,
И внимал его речи собор,
Про сошествие духа святого с небес
На апостолов, бросивших спор,

Что в унынье и горе безмерном вели:
Был ли Богом распятый пророк,
Был ли подвиг напрасен, хотя и велик,
Или к жизни воскреснуть он смог.

И явился Христос тут Клеопе с Лукой,
А потом и апостолам всем.
И дохнул он на них и коснулся рукой,
И принять Дух Святой им велел.

В дом  вечери собрались под вечер они
И услышали шум ста ветров,
И увидели рядом с собою огни
Ста сжигающих скверну костров.

Шёл домой я, а голос звучал и звучал,
Про общение с духом святым,
И как будто в тумане я не замечал
Ни убожества, ни красоты.

Проходил я аллеей июньского дня,
Дух святой так нисходит, как знать:
Вдруг осыпало с липы пыльцою меня,
И картина мне стала ясна. 

Как увидеть невидимое никому,
Как услышать неслышимый глас,
Как понять, что, увы, недоступно уму,
Это вечная тайна для нас.

Лишь в поэзии кроется к вечности ключ.
Превращение в свет совершив,
Дух как луч золотой из багреющих туч 
Освещает потёмки души.

И тогда слышим мы, что неслышно иным,
Видим то, что сокрыто от них,
И причастные тайне, мы убеждены,
Что не всякая мудрость – от книг.

А у дома как пальма раскинул сумах
Листья острые словно ножи,
Небеса астраханские сводят с ума,
И в пруду отраженье дрожит

От плетущихся роз и зелёной листвы,
От лиловых и синих цветов.
И мои помышленья светлы и чисты,
И душой я к открытьям готов.

Ожидаю волшебную пудру с высот,
И не прячусь в зелёную сень.
Я готов к откровеньям, что дух принесёт,
Нисходя на меня в этот день.