В России не воруют - грабят...

Качурин Валерий
В России не воруют - грабят,
Там не грызут, а выгрызают,
Но, лжи и грабежа масштабы,
Там никого не поражают.

Жизнь, как вода в реке, струится,
Кто выживает, кто жирует,
И что вокруг их всех творится
Их как-то не интересует.

Кого-то подло посадили,
Кого-то густо оболгали,
Кого-то тихо отравили,
Кого-то гулко расстреляли.

Тот написал чего-то резко,
Тот пошутил, тот рассмеялся,
Тот улыбнулся очень дерзко
И суд за них серьезно взялся.

А дальше срок, этап, свиданья,
Все живы, все благополучно,
Но, не сказать, при всем старанье,
Что это очень редкий случай.

А если вышел на пикет ты
С плакатом аккуратным очень,
То будь готов сидеть за это
Пятнадцать суток, между прочим.

Но, есть и те, кому обратно,
Везет почти невероятно,
Упомянуть кого приятно,
Упомянуть кого занятно.

Полковник новую квартиру
Забил под потолок валютой,
А всенародному кумиру
Рисуют рейтинг передутый.

Таможенник, из самых главных
Живет средь антиквариата,
За что он должен въехать плавно
Давно в казенные палаты.

Там дарят яхты президентам,
Именья дарятся премьерам,
Там ставятся эксперименты
Как вору стать миллионером.

Там топчут скверы, строят храмы,
Скупают степени и званья,
Заполнили жлобы и хамы
Там все высокие собранья.

Где не законы лепят ловко,
А петли, сети и уловки,
Статьи, параграфы, трактовки
Используя для маскировки.

Там чьи-то молодые дети
Большими холдингами правят
Как будто уже треть столетья
Над нами кто-то опыт ставит.

На нефти этот, тот на газе,
Другой с дорог снимает пенки,
Как будто общество в экстазе
Хочет успеть до пересменки

Все испытать, понять, почуять
Все запахи в одном флаконе,
Вот так страна моя кочует
По времени, то ржет, то стонет.

Словно безумием покрыта,
Безумие – одно условье,
Что чрево ее жрет элита,
А третье не мычит сословье.