Кто на что учился или кому на руси жить хорошо

Анатолий Страхов 3
Едут сани по слободке.
Конь гнедой легко и хОдко
Их несёт с морозным скрипом.
Кучер в них с удАлым гиком
Всем кричит, - Посторонись!

Ускоряя бег на рысь,
Подъезжает с разворотом
К новым тЕсаным воротам
С кружевным резным коньком,
А за ними виден дом.


Сплошь наличники резные,
Сверху башенки сквозные,
С крыши сливы обводные
Рюшки кованы- стальные
С фонарями по углам.

Вышел сторож, - Здрасьте Вам!
Из саней,не торопясь,
В тёплой шубе вышел князь,
Посмотрел по сторонам, -
Ты опять напился в хлам?

Сторож охнуть не успел,
Как в сугроб спиной осел.
( Зуботычина обычна
И со временем привычна).

- Баню снова не топил?
Или дров не нарубил?
Пшел, каналья, дармоед...

- Вам барашка на обед
С утреца я приварганил,
Руку...вот ножом...поранил,
Обработал водкой...


- Не скули сироткой!
И ступай топить мне баньку,
Не валяй мне " Ваньку"!
Разбуди Параньку!
Шевелись! Не стой как пень!

( Так начался этот день),
День предпраздничный, субботний.
"Князь" отнюдь не безработный.
Угадайте, кто же он?!
Может быть он фон- барон?!
По хоккею чемпион?!

Не пытайтесь угадать!
Ошибётесь, как пить дать.
Лучше сразу вам сказать:
Из губернии соседней,
На зарплате ниже средней
Пашет там он, бедный,
С ночи до обедни.
С ним такие ж бугаи –
Всё инспекторы ГАИ.
        *. *. *
А в конце, скажу я вам,
По селеньям, городкам
Будет легче и с руки
Отличить особняки
( На углах по башне):
Всё от " тяжкой пашни"
На большой дороге...

Это от Серёги,
Дальнобойщика рассказ,
Ну а я довёл до Вас.

 А.Страхов.