Индукция на сонет 145 Петрарки

Сергей Дон
Оставь меня в краю, где все черно от зноя,
Иль там, где на лету от стужи гибнут птицы,
Заставь меня тащить по крови колесницу,
Убитого коня сменив во время боя,

Оставь в ночном лесу, где стынет кровь от воя,
Отдай меня толпе, где всяк готов глумиться,
Младенцем брось меня, успевшем лишь родиться,
Иль древним стариком, что жаждет лишь покоя,

Швырни на свод небес, забрось в морей пучину,
Заставь меня сгореть, а прах развей повсюду,
Презреньем уничтожь, ведь ты найдешь причину:
Де, проклят был за то, что молится лишь блуду,
Да просто отруби от тела половину –
Я только тот, кто есть – и только им и буду!
                22 мая 2019