Праздник кочегара

Владимир Падейский
Июль десятого - рязанские пожары,
Москву накрыл злокачественный смог,
Мы отмечаем праздник кочегара,
Ведь никуда не деться за порог.
Столица смогу полностью открыта:
Горят как порох древние леса,
Но  Академия военной химзащиты,
Совсем не намечает нас спасать.
Весь месяц солнце шпарило под сорок,
Нет облаков и никаких ветров.
Как динозавров нас берет измором,
Вся гибельность природных   катастроф.
А гарь везде - в жратве, вине  и чае,
Она в квартирах, офисах , метро.
И только водка прочно выручает,
Хотя твердят, что  все наоборот.
Мы глушим водку рюмкой и стаканом,
Чтобы отбить в мозгах  дурную  муть;
Нас травят дымом словно тараканов,
И  не хотят признаться -  почему?
Богема, власть и стадо толстосумов,
Махнули дружно  в Крым и на Кавказ,
Ну почему  не догадалась Дума, 
Хотя бы  детям  дать противогаз?
Крадутся в гари зомби-силуэты.
Плывут в дыму трамваи и авто,
Окрасилось вокруг все сизым цветом
И не понять - где запад, где восток.
Давно забиты городские морги:
Добила гарь  больных и стариков,
Одни курильщики  в невиданном восторге
Бесплатный дым им прет  со всех боков;
Как прежде достают нас злые беды
И не научимся мы  жить и не тужить.
Есть атомные бомбы и ракеты,
А вот пожары нечем потушить.
Завязла жизнь в губительном тумане,
От  мерзкой гари  вовсе не до сна.
И нет  надежды. веры  и желаний,
И в перспективе чудится хана .