В октябре

Рудольф Иоффе
Осталось лето позади.
Пошли осенние дожди.
Покрылось каплями окно
И стало в комнате темно.
После знойного лета
Ночами не спится.
От легкого ветра
Умирают уставшие клетки.
Осыпаются листья,
Оголяются тонкие ветки.
        ---
В эти мокрые тусклые дни
Мы совсем остаемся одни.
Дни проходят без встреч.
Мы живем, как и прежде,
С безнадежной надеждой
Из прошлого что-то сберечь.
Мы живем без объятий,
Без ссор, разногласий.
Мы плачем искренне,
Когда уходят близкие,
Когда редеет редкая семья
И пропадают старые друзья.
        ---
Мы живем, обо всем забывая,
Каждый день мы живем, доживая.
И мы уже не ждем рассвета
И не берем обратного билета:
Туда еще нам можно улететь
И можно даже долететь.
А вот обратно - не всегда.
А иногда и никогда.
Нельзя отсрочки рейса попросить.
Но можно заболеть, сломаться,
До дня отлета не дожить
И на чужой земле навек остаться.