Грабители

Александр Салтыков -Княжегорский
Кто правит, тот её и грабит -
Россию тихую мою.
С народом славно эти ладят
а я её, подлец, люблю.
Мне больно видеть, я пытаюсь
сказать правдивые слова.
Нередко в тех словах сам каюсь,
вздыхаю, ты же неправа.
Люблю: поля, озёра, реки,
снега, болота и народ;
по факту он за всё в ответе,
но в руки власть же не берёт.
Ленится смолоду, боится
глядеть боярину в глаза.
Ему бы снова подучиться,
послушать правды голоса.
Но тот, кто правит балом, грабит
с подручными, наверняка.
Мозоли для народа с грабель,
а им, грабителям, шелка...