Задача

Николай Туркин
Сегодня - мозг,
А завтра - тлен,
Меня всосала бесконечность.
Её девиз - бесчеловечность,
Она страшна,
Как Гуинплен.

Есть свет. Есть мрак.
Есть зеркала.
Царит симметрия уныло
И перед вечностью застыла,
Как снятые
Колокола.

Живу. Лечу,
Как пуля, в смерть.
И это - точная задача.
А вечность не приемлет плача -
И я войду
В земную твердь.

А как прожить?
Кульбиты пуль
Не предусмотрены природой -
Задачи нет, в огне нет брода.
Во мне разрыв,
Но взрыв - найду ль?

Талант, как пули
Рикошет,
Войдёт в истории анналы.
Ему излётные финалы
Гнусны - он всем
Им крикнет: "Нет!"

В смерть не попасть -
Задачи нет.
Задачу ставь - попасть в бессмертье
И рикошетов круговертью
Взвихри свой
Жизненный сюжет!