Случай на учебном барке

Иван Проскурин 2
 Евгению, о котором автор писал в стихотворении “Женька”.  Он проходит сейчас свою первую в жизни морскую практику на учебном паруснике “Паллада”. Пусть ему сопутствует удача!

Идем Атлантикой вполветра.
Вдруг парус скрылся за дождём.
Обзора нету даже в метре,-
Поток воды над кораблём.       
Вверху, как раненая птица,
Грот-брамсель бьётся на ветру.
Ночь. Непогода сильно злится,   
Не стихнет, видимо,к утру.         
Разнёсся крик: “Брам-шкот оборван,
Рискуем парус потерять"!             
А дождь идёт из тучи чёрной...         
И вспоминает боцман мать...         
Я гитов взял, тащу с натугой,
Брам-шкотом справа занят друг,
Натянут трос. Дрожит упруго…
Заклинил, кажется, вертлюг       
Хоть парус и подтянут к рею,
Но скатку нам не удержать         
Брам-шкот обвис подобно змею.
-Как закрепить нам это, бать?      
-Видать, там нелегко придётся. -    
Тревожно боцман прохрипел:         
-Наверх пойдут лишь добровольцы
По "неустойчивой тропе".          
Взбираюсь к марсовой площадке
Видать закончился запал.         
Мой барк сегодня больно шаткий.
Нелёгким вылился аврал...               
Протиснулся в “дыру собачью”
На марс забрался, чуть дыша.         
До рея доползти - задача,
Но в пятки падает душа...
Рискуя поднимаюсь выше,
По пертам двигаюсь вперёд,   
Держусь за леер,тот, как дышит,    
Толкает ветер... Чья возьмёт?..      
Надёжно брамсель закрепили,   
Хотя, бесился океан.         
Не отыгрался на ветриле         
Дождь проливной и ураган...    
-Всем - вниз! – команда поступила…
Спуститься мне хватило сил.      
Скажи, курсант, там страшно было?       
-Я страх свой, боцман, победил.
               10.06.2019г. Иван Проскурин

Написано по мотивам рассказа В. Толмасова “Парусная вахта”.

Фото из интернета.

Полветра – когда ветер дует перпендикулярно к диаметральной плоскости судна.
Марсель, грот брамсель – паруса.
Брам-шкот – снасть, которым тянут шкотовый угол паруса.
Гитовы – представляют собой двойные или одинарные гордени, которыми подбирают шкотовые углы паруса.
Реи – балки, подвешенные к мачте для постановки парусов
“Собачья дыра”- отверстие в марсовой площадке.
 брам-ре;й. - третий снизу рей, служащий для крепления брамселей и растягивания шкотов.
. Марс — площадка на топе составной мачты.. На парусныхсудах служит для разноса стень-вант и местом для некоторых работ при постановке и уборке парусов.
 Перты — тросы, протянутые под реем на расстоянии около 80 сантиметров. На пертах стоят марсовые (матросы), опираясь грудью в рей, при отдаче и уборке парусов.