З7. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава 37.
З4.1990Г.ЛЕТО.
Лето в части было весьма своеобразным.Днём солнце палило нещадно,воздух был накалён до предела,дышать было тяжело.Зато ночью было настолько сыро и холодно,что бойцы на постах одевали шинели.Всему виной были болота,на которых стояла часть.
Черкасов заступал в караул с новыми бойцами.Их было ровно половина от остального личного состава.После инструктажа его вызвал ротный.
-Смотри,Игорь,опять молодые с тобой в первый раз идут.
-Знаю,товарищ капитан,-ответил Игорь,-Я их на контрольно-пропускные посты поставил.
-Всё равно,смотри за ними,-назидал Балакуров,-проверяй их сам,Гацко пусть тоже с проверкой походит.Ясно?
-Так точно,-Черкасов и сам знал,но опасения ротного были понятны:на днях у молодых нашли пару пакетиков марихуаны.Факт,конечно,до вышестоящего начальства не дошёл.Тех,у кого нашли,оставили в роте,но не исключался вариант,что находка была неединственной.
Заступив в наряд,Черкасов,как обычно отдал необходимые распоряжения в карауле,проверил работу связистов,сел за телефоны в ожидании отчёта о смене постов.
-Пост номер 2 принял.
-Пост номер 4 принял.
-Пост номер 5 принял.
Черкасов отмечал в книге сдачу постов.
-Товарищ лейтенант,-говорили с седьмого поста,-пост не принял ввиду отсутствия часового.
-Что,что?!-Черкасов поперхнулся от неожиданности и посмотрел на сдававшего караул старшего лейтенанта Мороза.Тот взял трубку:
-Кто говорит?
-Говорит сержант Тесля,-послышалось в трубке,-На посту никого нет,автомат стоит в будке часового.
-Так,интересно,-Мороз почесал затылок.
-А кто у тебя на посту был?-спросил Черкасов.
-Да молодой,-ответил Мороз,-Трёпов.
-Трёпов?-Черкасов сразу вспомнил эту фамилию."Я не солдат,присягу не принимал..."-звучали у Игоря в голове слова призывника.
-Что делать будем?-спросил Мороз.
-Значит так,-соображал Черкасов,-Я меняю пост,а ты берёшь своих ребят,и они прочёсывают всю местность вокруг седьмого поста.Дежурному пока докладывать не будем,согласен?
-Да,-Мороз уже спешил во двор к машине.Он на ходу отдал команду гружиться,и через минуту ГАЗ-66,именуемый среди бойцов"курковозкою",умчался в сторону седьмого поста.