Киев

Александр Шутов 3
Русь с Киева пошла, как каждому известно,
Поэтому ему и посвящаю песню.


Над болотом туман. И исчадия Ада
В круг вплывает теней и ведут хоровод.
Упырей, вурдалаков несметное стадо
И русалок игривых обитательниц вод,
Лешаков, домовых пред собою я вижу.
Подойти к ним боюсь и к себе не приближу
Этот черный содом, возглавляемый Вием.

Из веков выплывает богомольный мой Киев.
Он спасет, сохранит. В каждом слове былинном
Лучезарнейший свет. Он питал исполинов.
Он и нам просияет сквозь толщу веков
Перезвоном пасхальным колоколов:

"Уповай, человече! Не мудрствуй ничтоже!
В этой сказке земной ты не просто прохожий!
Добрым молодцем будь и добудешь жар-птицу!
И прозреешь царевну сквозь девичьи лица!"

Написано в 1995, доработано сегодня
10. 06. 2019

На фото Киево-Печерская лавра, фото из интернета