Необратимость

Владимир Каганов
НЕОБРАТИМОСТЬ

«Мужайтесь, о други, боритесь прилежно,
Хоть бой и неравен, борьба безнадежна…»
Ф. И. Тютчев.

Необратимо всё, необратимо!
Ах, жизнь не палиндром, а космодром.
И всё, что быстро пролетает мимо,
Уж никогда не прилетит потом.
Ни юность, ни любовь, ни удивленье
Пред чудом красоты и новизной
Не повторятся вновь – и лишь рожденье
Всё новых форм мелькает пред тобой.
Везде в борьбе упорной с энтропией
Стремится жизнь порядок утвердить,
Но в вечном поединке с тиранией
Свобода воли продолжает жить.
Что это – парадокс? Загадка жизни?
Творить, чтобы потом уничтожать…
Ответа нет. Но тот, кто к жизни призван,
Борьбы за жизнь не может избежать.
Неравен бой и безнадёжна битва,
Но Воин Света до конца стоит.
Отвага, вера или же молитва
Его судьбу загадочно хранит.

8 июня 2019 г.