Перекрестье белизны

Валерий Ясов
         
Улицы бикфордов шнур
тлеет, зажжённый солнцем апреля.
Шагаю по спинам асфальтовых шкур,
блистая, впадает в залив неделя.
Ты заблудилась во мне, весна?!
Ночей руины, дорог потёмки
пусть тронет горячая белизна
как первых листьев тонкие кромки.
Меня убивал Ленинградский проспект
худощавым ножом лилового урки…
Этой зимой я увидел свет
за гранью ночи, где сны и окурки.
Когда обнаружишь мои следы,
учти, ни ступни, а легкое сердце
печатал я по краю среды,
на ткань четверга…. Какие коленца,
Оттолкнувшись от стенки, выделывал враз,
( что, кирпичи, готовы к расстрелу?)
Я – загримированный Фантомас,
прижимаю воздух к пустому телу.
Не отпускай, Весна, прости песню- боль!
Живи дольше клоуна, выше облака
лет. Вкус  неба –  вода и морская соль.
Всё остальное по боку!
Стальное жало, ворох обид,
кровь на затылке, новь на закате.
Читаем  надписи могильных плит
на юных лицах. На циферблате
шальной судьбы нет острых чисел,
а только снег бездомно-синий.
Весна, весна, верни мне смысл.
жги перекрёсток июньских линий.