Психология

Виктор Иванов 17
Кто всех умнее?.. - Тот, кто всех богаче,
ответят многие.   Голодный гордость спрячет.
Начнёт просить с протянутой рукой,
мечтой ласкаемый, что потекут рекой
к нему деньжищи. Жадный толстосум –
враг лютый для него, а вор, несун
украденного, – милый  человек,
которому дать хочется совет,
как больше заграбастать. Бытие
сознание определяет. Те,
кто бедствует, злосчастного поймут
и возжелают всеохватных  мук
разбогатевшему. Как ненормальный, псих,
тот благодарен человечеству всему,
и видеть рад счастливыми других.
Быть поначалу щедрым норовит,
всем расточать сокровища души,
прекрасное и светлое  вершить
и принимает благородный вид.
Но лишь услышит  за спиной смешки,
почувствует  укор в словах людских -
настроя расточать как не бывало.
Язык нальётся злом и станет жалом.
Любой из огорчённых любит ласки
и предпочёл бы оставаться в сказке,
придуманной самим себе о нашем.
Жизнь портя, под чужую дудку пляшем.