О первой чеченской

Евгений Бармин
Война за глупое господство
Стравила меж собою массы.
И закипело сумасбродство,
Кидая в бой живое мясо.

И вместе жившие народы,
Столкнулись в битве бестолковой.
И рухнули, разбившись, своды,
В междоусобице бедовой.

Кипит побоище хмельное,
Присягу слепо исполняя.
В нём встретились на поле двое,
Всё равноправие стирая.

Сжимают руки в схватке горло,
Чтобы пройти ступени жизни.
Их мозг, парализуя болью,
На ниточке от смерти виснет.

Нет выбора, когда страдаешь
И понимаешь, ты на грани.
И крохи силы выгребаешь,
Чтоб победить в смертельной драме.

В ней враг, вступивший в поединок
Побит, в борьбе за право выжить.
И в жутком стрессе – прядь в сединах,
Пытается судьбу осмыслить.

И в нервном колотясь ознобе,
Узнав, что жизни ты избранник.
За смерть по сгинувшей особе,
В душе своей бессменный странник.

Пусть ты в войне бездушной жертва,
Присягой в оборот запущен.
Но если не стальные нервы,
То в мясорубке ей не нужен.

И сея злобу в разум слабый,
Слепящей превосходством местью.
Кидает в чёрные наряды,
Толкая душу в поднебесье.   

31.05.2019