Покос

Сергей Черкасов 5
Покинешь город.
И родных берез раздолье!
Всегда мне нравилось
Российское село.

Бывает, вырвешься
В деревню в выходные,
Затем хранишь в себе
Душевности тепло.

В деревне говорят
Все по-простому.
Здесь понимающий
И стоящий народ.

Они друг друга
С полуслова понимают.
Младший со старшего
Во всем пример берет.

Между Петром и Проклом
На деревне праздник,
И, в то же время,
Кропотливый труд.

Давным-давно покосом
Праздник тот назвали.
Литовки песню об траву
Свою поют.

После покоса
Вся деревня отдыхает.
Гармонь заливисто
Над озером поет.

Работа пыльная,
Всем нужно искупаться.
И стар, и млад
Со смехом в озере плывет.

Скажите, дедушка,
Ведь вам восьмой десяток,
В воде, как рыба, вы,
Где черпаете сил?

Старик ответил
Убедительно, со смыслом,
Что крест нательный от отца
Всегда носил.

Смотрю я вслед пловцу
И остро понимаю,
С войны со шрамом он,
Теперь крестьянский быт.

Ни на кого он
Никогда не обижался,
Любому хлеба даст,
Чтоб был бы только сыт.

На берегу костер взлетел,
Поскольку уж темнеет.
По всей деревне
Огоньки в ночи зажглись.

И у костра,
Словно на первое свидание,
Селяне мокрые
Все скопом собрались.

Чтобы обсохнуть,
Побеседовать степенно.
Купанье в озере
Продолжила луна.

Плюс, молодые
Продолжают бултыхаться.
Луне приятно,
Что сегодня не одна.

Себе на платье
Небо звёзды набросала.
И мне подумалось,
Какая красота!

Луна и небо,
Эти звёзды золотые.
И будут песни
Под гармошку до утра.