Песня вечная

Вадим Крыжановский
Говорят: "Нет в России дорог,
Потому ей и вечно неволится..."
Да, Россия - в степи огонек
И рассветная даль за околицей.

Да, Россия - без края земля,
Безнадега для умысла вражьего,
И короткая песнь соловья,
Что по сердцу до боли у каждого.

От щедрот до тюрьмы и сумы
Ей, как пить дать, любому без корысти;
Оттого ли не учимся мы
Жить не задним умом, а по-совести?!

Ей в великой любви не клянись,
Отправляясь за долею лучшею.
Никуда от себя не сбежишь,
Если вышла душа тебе русская.

Я все это раз в сотый пойму,
Закурю, размышляя: "Все к лучшему!"
Помолюсь в златозвездную тьму
И пойду причащаться грядущему.
Кто сказал: "Нет в России дорог?"