Маскарад

Хагок
Сумерек полог спустился на ветхие крыши,
Спит малышня беспокойная, сон их глубок.
Где-то под полом скребутся голодные мыши,
В газовой лампе, мигая, горит огонек.

Только мальчонка один, тихо выйдя из спальни,
Шагом неверным ступая, стремится в подвал.
Дверь распахнулась пред ним - в царство темное ставни -
Тощее тельце исчезло, спустившись в провал.

А в темноте, у стены, в куче разного хлама,
Вспыхнули жадности пламенем чьи-то глаза.
Парень тихонько поежился, смялась пижама.
Время застыло, не зная движенья назад.

"Дедушка Бруха! - пищание в гулком подвале,-
Хвост не замечен! Все было, как ты научил".
Что-то шагнуло из бездны хламья и развалин.
Мрак возмущенно клубился - темнее чернил.

"Деда, давай же! Скорее рассказывай сказку!"
Голос холодный, едва различимый во тьме,
Шепотом легким сочась, проникал сквозь повязку:
"Слушай, дитя, ненадолго мы в этой тюрьме...

Город охвачен войной - древней битвой укладов,
И за добро простакам не отплатят добром.
Шабаш повсюду вскрывает следы Маскарада,
Люди боятся - и жизни берут серебром.

Мы выживали, скрываясь за маскою тайны,
Чтили традиции - шесть это наше число.
Были лишь вымыслом, мифом... Для всех - нереальны.
Это, пожалуй, от бедствия нас и спасло.

Ты оглянись: Карнавал - он все так же повсюду.
Маски по-прежнему нам заменяют лицо.
Но не пугайся - нельзя больше портить "посуду"...
Так что отныне я стану не дедом - Отцом".

15.04.2019