Паровоз

Светлана Данилевская
(экспромт)
А сказки длинные, как ночь,
А жизнь короткая, как песня,
Где спет единственный куплет,
Припев лишь занимает место.
Но льются песни в вышине,
И улетая в бесконечность,
Находят снова жизнь себе,
Не на мгновенье, а на Вечность.

Промчится день , как паровоз,
Пыхтя, натружено и воя ,
И на железной колее
Не сохранится след героя.
А кто-то выйдет в пункте Б,
И кто-то в А застрянет тихо,
Какая разница тебе
До паровоза, пассажира?
Кружат вагоны по Земле,
Кружится время и колеса,
Здесь раньше пели соловьи,
Теперь лишь скрежет паровоза.
Какая глупость- суета,
Какая чушь- пробежка рысью,
Всю жизнь пропрыгать в чехарде,
На деле- лишь стоять на месте.
И опрокидывая смысл
В копилку страха и позора
Поесть, попить, поспать, успеть,
Все на песках хоромы строя.
Какая вечная печаль,
Прийти, чтоб снова удалиться,
Прийти, чтоб жить, но умирать,
Не смея жизни удивиться.
В ее высоких облаках
В ее просторах и наградах
Уметь любить , но не желать,
В погоне за излишком блага.
Уметь летать, и не мечтать
Подняться выше над Вселенной,
Уметь все видеть, и не знать,
Что глаз закрытый видит плохо.
О, Мудрость, вещая из дев,
Как многих ты предупреждала,
Держись подальше от грехов,
Чтоб не остаться у причала,
Когда последний пароход
Уйдет в благословенный край,
Который так любим тобой,
И так его ты ждал,
У входа лестницы наверх,
За дверью в райский сад.
Порок, казалось, небольшой,
Но он начало в ад.
Спускаться с горок так легко,
Но покатившись вниз,
Лавины сход не избежишь,
Остановясь на миг.
Из каждой малости растет
Большое торжество
Где честь и советь, иль порок
Меняют Бытие.