Пятачок на брикетик сухого кофе с молоком. 1969

Виктор Стекленев
Экспромт на небольшую заметку товарища - О. Рудого, в Фейсбуке



Бывает в жизни редкостное счастье:
Как бы во тьме блеснувший огонек.
За остановкою автобусною, - здрас-с-сте!
Нашел оброненный я кем-то пятачок!

Лежит он медный, улыбаясь гЕрбом,
И ждет меня: «Да вот он я! Бери!»,
И кто-то будто с воздуха, из неба,
Шепнул: «Вот это счастье! Посмотри:

Есть тридцать пять копеек на обед,
НО! Если брать без хлеба – тридцать три.
Ты две копейки сразу забери,
И подсчитай количество монет.

Ведь это сразу целых семь копеек!
Ты понял? Это значит: ровно семь.
Забрать их у тебя никто не смеет,
Они твои: совсем, совсем, совсем…

И, значит, после школы, в «Бакалее»,
Где выбор на витрине свеж и ярок,
Средь пачек чая и брикетов киселей,
Ты наконец то купишь свой подарок!

Заветный кубик кофе с молоком!
Он ровно семь копеек стоит.
И сколько ж времени мечтал о нем!
И сколько дней тебя он беспокоит…

И вот в руках твоих заветный кубик.
Блестящий. Тихо пахнет молоком,
И тем, что завораживая, - губит,
И тайный этот запах так знаком!

В нем вся Бразилия, и джунгли Амазонки,
Пираты на далеких островах,
И песен незнакомых голос звонкий,
И сахар тростниковый на губах…»

В ладошке пятачок зажав до боли,
Я прошептал: «Спасибо, пятачок!».
Кто смог такое счастье мне позволить?
Так просто стать счастливым, - как я смог?