Читая Артура Шопенгауэра

Анатолий Смоляр
"Судьба - совокупность всех глупых поступков, за жизненный срок учинённых
людьми? Вот пишу эту странность и вижу: не хочет писаться строка". -
"И много, по-твоему, в мире людей, этой выспренней мыслью пленённых?" -
"Я думаю более, чем, только люди об этом не знают пока." -
"А что люди знают бесспорно? Что время - текущая в вечность река?
Но если река, что же люди не мокнут, купаясь в стремнине мгновений?" -
"Что, ежели время - из тех ритуальных сокрытых от всех омовений
в соку вечной  жизни, исполненной чуда для избранной небом толики?
Обыденных лиц - сколько хочешь на свете, редки только штучные лики.
Не глупость ли - мать бедной мудрости? Может, ты видел богатых, но умных людей?
Судьба - это труд ежедневный и тяжкий, цель жизни - соль трезвых до боли идей.
Судьба суть случайность в руках пустозвона, судьба суть надежда в руках не глупца.
Судьба от живущего ждёт не поклона, а честного боя с собой до конца
не в смысле посмертном, но в смысле победном с потерей всех глупостей, но не лица!"

Строка написалась. Перо я отставил, подумав: "Судьба. Что я знаю о ней?"


                *Артур Шопенгауэр (1788-1800) - немецкий философ