Сквер революции в СССР

Надежда Сивцова
Сквер революции в Ташкенте
Разлёт серебряных аллей,
И на высоком постаменте
Бюст Карла Маркса без бровей,

Стоят деревья вековые,
Что не сгорели на войне,
Их охраняли боевые
Дружины с ружьями в чехле,

Дубы, чинары в разноцветье,
Служили местом наших встреч,
Где по неписанной легенде,
Искали юноши невест,


И три веселые площадки, три удивительных кафе,
Где танцевали до упаду, топя стипендии в вине,

А сколько было разговоров о дружбе крепкой, о судьбе
Мечтали мы о всех просторах, в большой устроенной стране,

Союз пятнадцать республик,объединенные Москвой!
Узбекистан был самым лучшим! Теперь испытывает боль!

Теперь деревьев нет в помине,
И Карла Маркса бюст исчез,
На пьедестале бог пустыни,
Несет копьё на перевес,

Кто стал зачинщиком убийства,
Никто не скажет, но протест
Остался в памяти извилин,
Как унижающий гротеск!