Проводы солдата

Андрей Басацкий
Солдата мама провожала,
В пуховый куталась платок.
От слёз душа её дрожала,
Уходит в армию сынок.
Ещё не знает, кем он будет,
В какую должность утверждён.
На утро всех звонок разбудит,
В дали от матерей и жён.
Вокруг чужой простор и небо,
Чужое, среди облаков.
Из них, никто здесь раньше не был,
Но что поделать, мир таков.
Всегда есть повод познавая,
Мир изучать и в курсе быть.
Идти по жизни строем, стаей,
По суше и по морю плыть.

Его призвали стать героем,
Среди барханов золотых.
С ним земляков, наверно трое,
Друзей отважных и шальных!
Они учились вместе в школе,
Курили в парке Беломор.
И на троих, три пуда соли,
Ни бед не видели, ни гор.
Теперь вокруг жара и солнце,
И редко ливни слёзы льют.
А в фляжке, плещется на донце,
Не лиха фунт, а что нальют.

С горы виднее их шеренги,
В далёкий, снайперский прицел.
И вспомнив в школе переменки,
У камня рядовой присел.
Он вспомнил как его учили,
Защитой быть от всех чужих.
Пока что жилы не остыли,
И есть что в флягах на троих.
За чей - то дом и сон спокойный,
За чью -то родину и флаг.
В чужой стране, под небом знойным,
Где каждый кто не друг, тот враг.

Он точно знает кто и сколько,
Уверен в будущем вполне.
Он разделил себя на дольки,
Он до, и после… на войне.
Среди задумчивых барханов,
В дали от призрачных берёз.
В осколках мин, а не стаканов,
Под грохот взрывов, а не гроз.
А там на станции далёкой,
Его ждала родная Мать.
И сад заброшенный, осокой,
Стал без солдата зарастать.
Под звуки траурного марша,
Сквозь время тянется строка.
Он стал ещё взрослей и старше,
И стал похож, на старика.

А Мать его ждала и знала,
Что он вернётся наконец.
Пешком от самого вокзала,
Туда где ждёт его Отец.
Где яркий полдень за окошком,
Берёзы белые стоят.
Туда где сладкая морошка,
Где неба синь и звездопад!
Где школьным утром на линейке,
С друзьями верными в строю!
Где в поле вьётся тропка змейкой,
И птицы вешние поют!

Но не судьба, финал жестокий,
И пуля знает что и как.
Среди барханов, гор высоких,
Его сразила просто так.
Не за того кто был с ним рядом,
И не за тех,что  за горой.
Душа убита злобным ядом,
Он покидает этот строй.
Друзья над ним крыла сомкнули,
Слеза надрывно сорвалась.
Глаза солдатика уснули,
Меж ними связь разорвалась.

Теперь уж что, пустые реки,
Несут его души песок.
Он был хорошим человеком,
Но вот, увы, выходит срок.
Он едет в цинковом вагоне,
Не видно тела и души.
Мать на метал слезу уронит,
Свечу в церквушке потушив.
Стакан вина нальют  и хлеба,
Надломят, чтобы закусить.
Ему теперь не видеть неба,
В саду травы не покосить.

Итог всему, печаль разлуки,
Тоска измученной души.
А Мать заламывает руки,
Зачем же он так поспешил?
Взрослее стать и стать солдатом,
Чужое небо охранять.
А за все подвиги расплата,
Земли холодная кровать.
Барханов тяжкие оковы,
Его друзьям носить всегда.
И каждый день, как в бой по - новой,
Как смерти ранняя страда.