Живые мертвецы. Бывшему режиссёру

Здешний Алекс
Отмерится срок и отбудет Никита
(Увы,несомненно,что brevis-то vita*...)
В заоблачный край,где оценят вполне
Как жизнь эта краткая была прожита,
Что было сокрыто от глаз-будет вскрыто
До мелких деталей,как кажется мне.

По Гамбурга старому верному счёту
Поставят оценку ему за работу:
Что сделал прилично,а что загубил.
Успехи,провалы,паденья и взлёты,
То доброе,злое,творил в жизни что ты-
Всё явят наглядно.Так кем же он был-

Такой многогранный,такой многоликий,
Тщеславец великий  с гордыней великой,
Но также и с даром великим Небес?
Хвалы и хулы равно принявший крики,
В ответ издавал он неслабые рыки-
То Бог в нём кричал или хульничал бес?!
 
Обласканный всячески нынешней властью,
Служил ёй открыто и с бешеной страстью,
Прилежный и верный отца ученик.
Сдаётся,что всё это к парня несчастью,
Когда он заделался власти сей частью,
К тому привело,что Художник в нём...сник.




В доспехи "державности" прочно закован,
Самим же собою он был обворован:
Искусство не терпит подобных измен.
В поместья и "крыши",в счета упакованный,
За фильмы последние всеми оплёванный,
Подачки наград собирал он взамен.

Как больно смотреть на закат дарования,
Что так восхищало всех зрителей ранее,
И видеть,как гибнут душа и талант.
Достойных людей выбирайте компанию
(Как и идей),чтоб сбылись ожидания
Бога о вас:Он-таланта гарант.

А слава,что самопредательством куплена-
Дешевле яйца,что ободрано-луплено:
Навек исчезает со смертью порой.
Везде и всегда,от Москвы и до Дублина
Сколько людей такой "славой" погублено:
Встают перед взором-глаза лишь закрой!

Всё своё здесь,на земле,получившие**,
При жизни давно уже духом почившие...
Неужто и он будет в этом ряду-
Увы,нескончаемом,где только  б ы в ш и е
Таланты,не тем господам послужившие-
Себе на погибель,себе на беду?!..


08.06.2019


*Vita brevis-жизнь коротка(лат.)

**Ответ ап.Павла на вопрос о посмертной
участи преуспевавших в земной жизни
непокаявшихся грешников.