Вольнолюба странница...

Константинова Диана
          Н. К.
Вольнолюба странница —
верная крылу, —
а была посланницей
крытому окну.


Твёрдою подмогою,
крепкою плечом,
путанной  дорогою —
золотым лучом,


белой птицей, — схвачена ! —
шалою рукой
и была назначена
быть ему стеной.


Воином — заступницей —
крепче не найти.
Преданною спутницей
на его пути.


Так не днями, годами ! —
верно долг несла.
Прежнею свободою —
ровно не жила!..


Разделила мужнюю
доленьку — горчит...
Отпусти, недужную,
крылья подлечить.


Дай мне корку чёрствую
в путь, глоток вина.
Видишь, друга чёрного
обелить смогла.


Справила тяжёлую
ношу, уж прости! —
взваленную новую
мне не донести.