Одна валюта

Шумилина Дарья
Красная площадь измерила величаво,
Мол, посмотри как красива и знатна Москва.
Я каждый год начинаю тут жизнь сначала,
С искренним трепетом и засучив рукава.
В поисках жизни, не лучшей, а просто жизни,
Люди стекаются в пафосный Третий Рим.
Раз уж приехал, покрепче ты зубы стисни
И привыкай видеть мир бесконечно другим.
Догма: Москва меняет, ломает кости
В шутку, по правде, абстрактно, со всех сторон.
Ты не домой, ты навечно приехал в гости.
Кто? Выбирай: гастарбайтер или шпион.
Нужное подчеркнуть. Здесь тебя не ждали.
И, по секрету - тебя до сих пор не ждут.
Значит, нет смысла разменивать на печали
Мысли и цели, и внутренний свой уют.
Схватывай на лету, присмотрись к прохожим:
Видел ли где-то ещё столько мрачных лиц?
В первые дни, казалось, не вышел рожей.
Годы спустя - затерялся средь глаз-гробниц.
Слушаешь нано-правды (а может пико-?),
Больно от мыслей, со временем заживёт.
Помни, Москва была и будет двулика,
Ты ведь такой же, и я, но это не в счёт.
Ведь у двуличия две стороны медали.
Как бы ужасно тебе порой ни пришлось,
Как бы тебя за правду порой ни пинали,
Будь же достойным ты, вечный столичный Гость.
Масса людей и они все забыли как будто,
И не заметили, как пустеет "казна":
Честность и справедливость - одна валюта.
И для гостей и для местных - одна цена.