Надейся на себя и не проси другого

Журавель Яков
Надейся на себя и не проси другого
Помочь тебе. Ты справишься сам.
Твоё желанье стоит дорогого
Ведь человека судят по делам.

А ты нашёл решение проблемы
Довольно просто, ум свой приложив
И нет уже той злободневной темы
Своим умом её ты разрешил.

Всего-то надо сила, воля
И друг надёжный, без него
Тяжёлым грузом ляжет доля
Придавит и нет уже всего,

Что помогало. Но больше на себя надейся
Лишь в трудный час не дрейфь, кулак сожми.
Назло врагу в лицо его ты смейся
Его как пиявку ты мыслью оторви.