Орфей

Василий Макарчук
Семьи есть негативного толка:
Где забыт и не нужен Орфей*
Где мелодия: жена - без умолку.
Отчего муж становится злей.

Между ними скандалы… Как спички,
Вспыхнут ссоры – собачаться вновь.
Жить годами двоим по привычке…
Но какая меж ними любовь?!

А ведь помнит себя синеокой,
Ещё юной – и в сердце светлей.
Помнит: муж её - парень в далёком,
Песни пел ей, как будто Орфей.

Плачет женщина… А что ей осталось?!
Покорится своей же судьбе?!
Непомерная давит усталость,
Безнадёжность всё носит в себе.

Муж с работы приходит, под вечер
Во хмелю её гонит в постель.
Слышит утром - становится легче…
Ей, казалось, играет свирель.

Вспоминалось: счастливою парой –
И становится в сердце светлей –
В свою юность бежит она с парнем,
Тот, что пел ей, как будто Орфей.

*-«Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…» из песни Муслима Магамаева