Учителю

Сергей Домаев
Печально, что у нас в стране
С учителями наравне
По уровню дохода лишь
Те, кто на постном масле шиш

Вместо зарплаты получив,
Угрюмо голову склонив,
Делят его на 5 частей:
Еду, квартплату, лекарей,

Текущие расходы и
На книжку, власти вопреки.
Ведь, хочет, видно, наша власть
Не дать нам насладится всласть

Благами жизни, как она;
Ей нищета в стране нужна.
Ведь нищими людьми править
Намного легче ей. Как жить

Вот только, если ты ещё
Не умер, но среди трущоб
Никак не хочешь увядать.
За жизнь свою ты смог отдать

Все силы на детей чужих,
И их любил ты, как своих.
Ты жил их жизнями. Теперь
Живёшь ты, как голодный зверь,

И получаешь, как плевок,
От власти нищенский кусок.
Вот, сколько стоит жизнь твоя,
Ты мыслишь, на него смотря.

Так вот, за что я 40 лет
5 дней в неделю свой обед
За партой сидя, пропускал.
Детей тетради проверял,

Стараясь объективным быть.
Да с днём рожденья не забыть
Поздравить каждого из них,
Да песню спеть, да вспомнить стих.

Да в гости к всем из них сходить,
Чтоб лучше их узнать; и жить
Одними только ими, но
На это власти всё равно.

Ей так же всё равно на то,
Что ездил ты с детьми раз сто
В Тарханы, в Болдино, к святым
Местам, к поместьям родовым,

В Ульяновск, в Нижний, в монастырь,
Что в Темникове, и псалтырь
Читал ты с ними иногда.
Шли дни, шли месяцы, года,

И постепенно дети те
Соблазнов жизни в пестроте
Приоритеты расставлять
Учились; на себя пинять

Умели; а однажды ты
Свозил туда их, где мечты
Сбывались много у кого:
В Москву, в театр; у него

Колонны в золотых лучах;
На серых четырёх конях
Повозкой правит Аполлон;
Фронтон вершит театра он.

Внутри театра всё блестит,
Большая люстра там висит
Под потолком, и золотой
Там занавес висит стеной.

"Любовь к трём апельсинам" там
Явила дамам, господам
Всем представление своё.
Я помню, как сейчас, её.

Но как же к детям строг ты был,
К тем, кто уроки не учил,
Кто врал иль подставлял своих,
В бездельях пребывал пустых.

Тебя боялись все вокруг;
Ты в класс зайдёшь, затихнет, вдруг,
Кто 5 секунд тому назад
По классу бегал вперед-взад.

Учитель с опытом поймёт;
Он знает: заслужить почёт
И уважение к себе
Учеников, то дар судьбе

Твоей и адский твой же труд,
Которого итог не вдруг,
Не сразу будет виден всем.
Проходят годы между тем

И ученик твой, как и ты,
Свои желания, мечты,
Начнёт тихонько претворять
Все в жизнь и жизнью управлять.

Так из обычных ты детей
Успешных делаешь людей,
Тех, кто на благо всей страны
Трудиться в будущем должны.

Разумный государства муж
Учителей таких от стуж
От бурь, напастей, нищеты
Укрыть бы должен, и мечты

Их помогать осуществлять,
Никак не злоупотреблять
Их добротой, умом и честью,
А не гнобить постыдной вестью,

Что за такой огромный вклад
Страной учитель будет клят.
Размер их пенсий - то намёк,
Чтоб срок их дней быстрей протёк.

2019