Санг

Людмила Успенская
Санг – бессмертная душа города,
его воплощение



Я живу.
В этом городе, между дворцовых стен, меж канавами,
где веками копилась гниль.
Я живу в этом городе, да. Я всегда в нём жил, обозначенный сердцем на карте дорожных вен, перепутавший день и ночь в городской пыли,
что простёрлась до неба и стёрла, смела его…

…А от нового года две жизни до старого, только жизни мои той пылью позаросли…

Я живу в этом городе, город пропитан мной, каждым нервом прочувствован, каждым крылом обнят, каждым взглядом прошит, окутан и под, и над, он очерчен мною и крепостной стеной.

Я творенье его, создатель, герой, злодей – и порою, бывает, свой же заклятый враг.
Постановщик, зритель всех мятежей и драк, покровитель бродяг и нищих любых мастей…

…Я живу в этом городе, и моё имя – Санг…

…Я запомнил тебя. Оскалом моих руин проклял каждый шаг твоих бесконечных войск. Небо чистое тает, капает жидкий  воск, и  сочится  запах  горьких  кровавых  вин – виноградником стал мой город. И вы сожгли всю обитель эту, даже в страницах книжных.
Вы сожгли. Но только меня не сумели выжечь.

…Семена травы сквозь камни его взошли…

Я живу в этом городе. Город, как кости, наг. Я всегда в нём жил, умирал и рождался в нём.
Этот город мёртв, но помнит ещё о том, что меня когда-то давно называли Санг.

…Что его когда-то давно называли «Санг»…


15.04.2014