Монолог Кая

Людмила Успенская
Что прочтёте на моей плите вы?
Это руки холодом свело…
Поцелуем Снежной Королевы
Мне легла корона на чело…

Уходящий вдаль познает правду,
Уходящий ввысь узреет свет…
А кому-то – ничего не надо:
Дом, камин да тёплый мягкий плед…

Кто я? Странник, что остановился
В этом теле просто отдохнуть?
Гений, что когда-то был освистан?
Может быть, бездомный светлый рыцарь?
Враг, что не сумел с толпою слиться?
Нет – листок среди таких же листьев.
Я – свеча. Меня легко задуть,

Просто так, случайно сильно дунув…
Но… я знаю – там, в пещерной мгле
Затрепещут каменные струны,
Горлом – кровь… и с во;ронова клюва
В бездну – звоном. И – смешком Фортуны
Зазвенит корона на челе…

2012