Ученик Чародея, подмастерье в белых перчатках

Ольга Базаркина
ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК АЛЕКСАНДРА БЛОКА
28 мая 1917 года: Вечером я бродил, бродил. Белая ночь, женщины. Мне уютно в этой мрачной и одинокой бездне, которой имя — Петербург 17-го года, Россия 17-го года. Куда ты несешься, жизнь? От дня, от белой ночи — возбуждение, как от вина."

Куда-куда... Да напрямую в бездну.
Распутина забивши как собаку,
Царя, пошантажировав слегка,
Принудят к отречению. И он,
Полковник, сдаст страну свою, как полк.
 
Кому? Бог весть. И банда самозванцев
Всех арестует. С красными бантами
Побегав, поскакав на площадях,
начнёт судить царицу за "измену".
 
Нужны ли доказательства суду
Изменников? Так как-то всё затихнет.
Царь виноват лишь тем, что он Романов.

Меж тем, солдатики сожгут библиотеку,
усадьбу в Шахматово к бесам разнесут,
ломать - не строить, демона призвать
легко, как оказалось,самовольно...

Призвали, отворили двери ада.
Впустили в дом кровавых адских псов.
А что теперь - кто должен вам обратно,
назад в кровавой дымной преисподней
их запереть, свирепых злобных бесов,
Кащея - снова в цепи заковать?

Не те ли все, кого так ненавидел
и презирал строптивый ученик,
который выведя из преисподней,
тех демонов губительных, что душу
испепеляют адовым огнем,
Не знает, кто бы спас его теперь.

Ох, не играл бы, ученик, не чародей,
ты с книгами чужими. Заклинаний
тех, не тобой составленных, не трогал.
Тебе ведь не по силам всё обратно,
назад, как было прежде, воротить.

А те, кого легко так осудил ты,
Теперь убиты.
 
                Белые перчатки
Остались белыми? И если - да, то кто их
Тебе во гроб друзья ль, жена ль положит?

Где те друзья? И кто - твоя жена?
Все - переехали в Париж. Или на Капри.

А ты - в России остаешься умирать.

Так помни о весне 17-го года...