Атлант и Геракл. Встреча титана и героя

Сергей Алексеевич Косяков
Перед Атлантом стоял Геракл

"Сказание о Геракле и о золотых яблоках Гесперид"

I

Ничего не сказали титан и герой,
В первый раз зрел героя Атлант пред собой.
Не узнал он пришельца, хоть многих встречал:
Великанов, богов. Но героев не знал.

Труден путь у Геракла к саду Гесперид,
Он запекшейся кровью и язвой покрыт.
Поборолся со всеми и всех оборол,
Но к титану Атланту он с миром пришёл.

Обожжённые ноги Геракл мыл водой,
Что на деле являлась Атланта слезой.
Как на дивное чудо Атлант созерцал,
Пока мощный герой свою боль омывал.

II

"Прими гостя, титан, - он сказал, - я к тебе.
Все дороги-пути нас приводят к судьбе.
На сегодня судьбою твоею я стал.
Что молчишь? Я Геракл. Меня не узнал?"

"Ты убийца Хирона?! Праматерь Земля,
Призываю в свидетели смерти Тебя!
Все титанову силу готов приложить
И героя-злодея немедля убить!"

"Ты не страшен Гераклу, Атлант, мир с тобой.
Я сражал и богов, оступились со мной
Аполлон, Посейдон, и Аид проиграл.
Но кентавра Хирона стрелой не пронзал.

Не стерпел нескончаемых мук на Земле
От лернейского яда, что был на стреле.
Наш Хирон наступил на неё заболел,
Его смерти, поверь, как и ты не хотел".

III

"А сейчас путь держу я в сады Гесперид,
Расскажу, о Атлант, о чём сердце болит.
Мне три яблока нужно для счастья достать
И обратно к царю Эврисфею бежать.

Да, я - сила! Служу этой силе моей,
Ею долг исполняю я в мире людей
И богов, и титанов, и многих иных,
Но при этом Геракл из смертных простых".

"Не дано, мне постигнуть всей правды твоей,
Ты силён, как никто, но из смертных людей".
Тут Гора-человек отступил и отдал
Мир небесный, что мощный Геракл поднял.

"Я играл моей силой, как вольный титан,
Ты же мощью своею на подвиг позван.
Я - игра, ты же - труд, я - стихия, ты - долг",-
Так Атлант мысль изрёк и, окончив, умолк.