Почему чукуа не читатель?

 «И не только чукча не читатель -- подумал Барсуков, -- но также и  чеченец, татарин,  русский. Да все не читатели. И что случилось с самым читающим в мире народом, что такое потрясное  произошло?»

   Что, что!? Нищий стал народ. Вот, что произошло.

   Раньше каждый трудящийся имел сберкнижку. У кого-то много тугриков было на книжке,  у кого-то не очень, но избыточные деньги имелись .А раз имелись избыточные деньги, то можно было и книгу,  другую купить. Вот и покупали, в очередях стояли, макулатуру сдавали, чтобы получить талончик на покупку хорошей книги. Создавали целые домашние библиотеки.

    .А  сейчас не то.   Сбербанк сообщил,  что россияне задолжали банкам по кредитам  15,5 триллиона рублей. Это же  российский годовой бюджет!  И берут люди деньги не на покупка яхты, мерса, замка, а беоут на самые элементарные нужды: ребёнка в школу собрать, оплатить обучение в вузе, да и просто до получки.

       Конечно. когда денег едва хватает на бытовые нужды, то тут уж не до книжек. Это во-первых.  А во-вторых,. читать- то нечего. Стоит на полке книга в яркой обложке, а что под обложкой – это большой вопрос  В давние-то времена таких вопросов не было. Тогда какую-нибудь муру на полку не ставили, да зачастую книга и знак качества имела в виде сталинской премии .Ну и авторы  были на слуху.

      А сейчас из писателей кто на слуху?  Что-то и вспомнить трудно.  Акунина  рекламирыют активно, да дам-детективщиц.  А какой из Акунина писатель, так --, имитатор. Ну и дамы. они и есть дамы: гонят наивняк.

    Опять же Интернет. Нажал кнопку и читай хоть Толстого, хоть Пелевина. Зачем на книгу тратиться.

      Увы, в наше время ни чукча,  ни русский – действительно, не читатели. Зато писателей развелось!   Просто ужас сколько их развелось! Пишут и пишут.

     А. чего не писать-то? Пишут в основном зрелые и очень зрелые люди, Молодые-то и писать не умеют, да и писать-то им не о чем. Студенческие пьянки-гулянки, офисные романы-рестораны. И всё

     А у зрелых-то людей за плечами жизнь. . У них есть, что рассказать и они  умеют это что рассказать. Они же учились в советской школе, где литература была в почёте. Где ими   писано написано море сочинений. Тут и образ Печёрина, и луч света, и Толстой, как  зеркало, и сновидения Веры Павловны. Так что писать они умеют.

    А самое главное, что побуждает   граждан  к сочинительству,  это возможность бесплатно опубликовать  свою писанину.   Услуги в этом деле предлагают блог-газеты, литературные сайты, электронные издательства. И народ активно использует такие возможности.

     Так, например, на сайте «Проза ру»  зарегистрированы 300 000 авторов, а на сайте «Стихи ру»  их и того больше. Там пасётся аж 824 000 поэтов. На сайте осуществляется непрерывный рейтинг стихов. Так 4 июня лучшим из 42 млн. стихов, опубликованных на сайте, был признан следующий:
    
Тянуло от речки прохладой,
Стоял пеленою туман,
А я любовался Наядой,
Любил, как Изольду Тристан,
И, как Ромео (не юный),
Ей песни любовные пел,
И рвал на гитаре струны,
И гласом Володи хрипел,-
«Порвали парус! Порвали парус!
Каюсь! Каюсь! Каюсь!» …

    На это стихотворение, автор которого скрылся под псевдонимом Черный Принц,   восторженно откликнулись  около 100 его коллег.

     Барсуков тоже писал стихи и размещал их на «Стихи ру». Но они были очевидно  хуже, чем стихи Чёрного Принца.  Даже намного хуже. Барсуковские рифмовки не входили даже в первую тысячу. И во вторую тысячу тоже не входили.
 
       Но Барсуков продолжал писать. Ему нравился сам процесс создания стихотворения. Конечно плохо, когда на твои стихи мало обращают внимания. Чтобы привлечь читателей Барсуков пошел даже на трюкачество.

   Он сочинил стихотворный опус, состоящий из 28 четверостиший,  где слова каждого  следующего четверостишья начинались на очередную букву алфавита. Первое четверостишье звучало так:

Аллеи азартно алели.
Алёнушке  адресовались
ажурные арки апреля,
азалий атласный аккорд…

     Несмотря на подобные ужимки опус замечен не был. Печально.

      А писатели и поэты стоящие обязательно появятся. И народ будет книги покупать. Это случится тогда,  когда мы разбогатеем.

  А мы разбогатеем. Обязательно разбогатеем. Процесс пошёл! Развитие налицо. Вон Патриарх хвастается, что каждый день открывает по три храма. Министр экономики отмечает годовой рост ВВП на 2,3% . Премьер улыбается всё оптимистичней. Так, что разбогатеем. Но не сегодя.

     А как разбогатеем, то снова потянемся за книжками. И станет чукча, чеченец, татарин, русский читателем. А ещё и писателем. А это очень хорошо.


Рецензии