Дневник Дождей Роман Г 2. Капитан Сёхж

Ирина Лаугина
                Дождь № 887345032001

Только потом, едва не утонув в ветреной Пыльной Пустыне, выяснилась особенность атмосферы.
В приближающемся шорохе- приближение топота широкополосного ливня.  Дрожь.. Содрогание площади выпадения вторичных частиц.  Купаться в этом дожде, холодном, сухом, длящемся тысячелетия.
И  не засчитался. Причина: 1600 опустошённых цистерн. Обсерватория потратила воду на облако, протяжённостью  915 километров.


Глава 2

Западные пределы, подожжённые Солнцем, поражали высотой и длительностью целей, не засечённых со вчерашнего дня.
Капитан Сёхж сидел на камне, стирал с ладоней синие следы каких-то неразборчивых каракуль и соображал, где он мог вляпаться в чужую историю.
Небо монтировало новые декорации к продолжению.
Ветер подгонял облачные глыбы, равнял стыки, а Солнце варило швы.
Раскалённая сеть остывала, постепенно бледнела и угасала.  На востоке был уже монолит.
Кое-где оставались ещё воздуходувные каналы с причудливыми сечениями, облицованные ослепительным золотом.
Он посчитал.  Восемнадцать выходов. В любой момент они могли закрыться и тогда он будет погребён под тяжёлым непроницаемым сводом.
Уже послышался шелест холостых оборотов. Упущенные возможности считали потерянные минуты. Вот-вот с  неба будет убрано всё, что способно помешать полной обтекаемости и совершенству  тьмы.
Самый Главный давно сформулировал все оправдания, но всё дело в том, что Главная последовательность тоже давно пройдена.
За рамками  общего для всех Предисловия начинаются частные  разовые эффекты как последние и единственные возможности.
Но  кто бы напомнил, чего не хватает в бесконечности разнообразия, там, где есть всё.