Подарок

Анастасия Видана
Ну и как тебе, Золушка, живётся с прекрасным принцем?
С тем, кто мерил по ножке, плевав на глаза и душу?
Расскажи откровенно, хоть раз он тебя послушал,
И в решеньях своих хоть раз не пошел на принцип?
Расскажи же, как мать-королева поджимает губы,
Как глядят с безразличием слуги, с презреньем - дамы,
Как идёшь ты на бал, подбородок подняв упрямо, -
Там все тосты за вас прозвучат, как всегда, сквозь зубы.
Как ты плачешь ночами, зубами зажав подушку,
Как твой принц возвращается поздно, изрядно весел,
Как тебе не до песен, давно уже не до песен,
Как себя потеряла и стала его игрушкой...
У Красавицы и Чудовища всё честнее:
Она любит его за душу, а не за внешность,
Он, спасённый её добротою, свою успешность
Объясняет её любовью - и только ею.
Ты бывала у них, ты помнишь, у них там розы
Пропитали своим ароматом огромный замок,
Там светло и уютно, там любят, там нет угрозы
От сердечной тоски пожелать обратиться в мрамор.
Ты заметила, как она смотрит, как обнимает,
Как он трепетно и с любовью целует руки
Той, которая лишь одна его понимает,
Той, с которой он чуть не погиб в разлуке?..
Как, хорош ли тебе подарок от феи-крёстной?
Что хотела она вот такими сказать чудесами?
Сотворить для себя волшебство мы должны лишь сами -
За чужую же магию, детка, платить придётся...