Деду посвящается

Антон Кованов
Тропинки наши не пересеклись
С тобой мы разминулись на три года
И в день, когда родился я на свет
Уж в мир другой твоя ушла дорога

Как свежая трава из года в год
Цветёт и обновляется весною
Так память о тебе всегда живёт
И я скучаю по тебе порою

Хоть я тебя не знал, не довелось
С тобою поболтать за чашкой чая
Но с бабушкиных слов ты, как живой
Сидишь напротив, лет не замечая

Она не раз рассказывала мне
О том, как начиналось ваше счастье
Как вы встречались, и казалось мне
Что не помеха вам ни горе, ни ненастья

А я никак наслушаться не мог
О том, как вы мечтали, как любили
И как трудились вы, не покладая рук
Как отдыхали вместе, как дружили.

И как однажды в ясный вешний день
На свете появилась моя мама
И слово первое, и первые шаги
В сердцах у вас, как музыка играла

И как потом от Волги берегов
Отправились вы, чтоб на новом месте
Устроить снова свой родимый дом
Как в этом доме хорошо вам вместе

Душе простор и дышится легко
И ветерок колышет занавески
Вот поезд, загудев, умчался вдаль
Вот тополь во дворе склоняет ветки

Смотрю вокруг и вижу в тот же миг
Ты словно также смотришь молчаливо
Всё, как тогда, – деревьев стройный вид
И ветерок в листве шумит игриво

Пусть нет тебя уж долгих сорок лет
Хотя, не так, ты есть, ты словно рядом
Хотел бы я сказать кому-то: «Дед!»
И чтоб пришёл он, если было надо.

Так водится, былое не вернуть
Неведомо нам неба провиденье
Одним даётся долгий жизни путь
Другому пролетает, как мгновенье.

Ты в бабушкином сердце и теперь
Хоть долгих сорок лет уж пролетело
Ты для неё всегда был лишь один
К кому она любовь всю жизнь хранила