Ноша

Алексей Сокофф
Когда потеряет власть предпоследняя власть,
И путь замаячит, что каждым по разу хожен –
Окажется, что карманов нет, и некуда класть
Не только деньги, но и свободу тоже.

Ну а пока, какую упряжь с себя ни рви,
С какой безупречностью ни перепрыгивай лужи,
Избегнешь разве что крови, а прочих вин
Хомут на шею садится всё глубже, туже.