Неправильная Алиса

Влад Галковский
= или Тайная дипломатия Канцлера Страны Чудес =

Как быть с тобой, плутовка?
Бестактно и неловко
Влетать в нору к соседям, ты поверь!
Сто футов вверх тормашкой
Беспечной замарашкой…
Нельзя ли чинно постучаться в дверь?

Ты испугала Кроля –
Бежал он через поле,
Разбив очки и потеряв брегет.
Кричал он: «Что за нравы!
Нет на девиц управы!»
Где, леди, ваш английский этикет?!

От этой суматохи
Дела бедняги плохи:
Кроль прибежал в Посольство без очков!
Его прогнала стража,
А два весёлых пажа
Вдогонку надавали тумаков.

Теперь наш Белый Кролик
Несчастный меланхолик –
Он без брегета и очков совсем один!
Опаздывает вечно
И пьёт коньяк, конечно;
А был вполне приличный господин…

Скромнее будь, Алиса!
Ты, всё же, не актриса.
У нас здесь нет ни рампы, ни кулис.
Меняешь ты размеры,
Как в танце хабанеры –
Какой пример для правильных Алис?

Когда б не прилежанье,
Не чинопочитанье,
Не лесть и крепость догм Страны Чудес,
Навряд ли бы могли вы
Уздать тех, кто строптивы,
Чтоб развивать технический прогресс!

Наделала ты лиха:
Кругом неразбериха –
Бубновый Туз был бит Шестёркой Пик!
Болванщик плакал сутки,
В крокет играют Утки,
А с Герцогиней дружит... Истопник.

В запале Королева
Сломала трон от гнева
И кокнула корону пополам.
Прогнав вельмож из зала,
Она в сердцах кричала,
Что подданных таких не надо нам!

Мы чтим в стране Регламент,
Его создал Парламент –
Он запретил летать вниз головой.
За это без возврата
Лишат ‘персоны грата’,
И за тобой уже спешит конвой...

Я не хочу скандала –
Других проблем немало:
Нет продыху от подлых зло-писак!
Писательская свора
Поёт всем без разбора,
Что с демократией в Стране Чудес не так.

Хотел бы я без шума,
Пока не знает Дума,
Тебя втихую сплавить за кордон.
Ждут три контрабандиста:
Креветка Джо, Гусь Твиста 
И радикал-повстанец лорд Геккон.

Секретною тропою
Они уйдут с тобою
К волшебному Трюмо Страны Чудес.
Оттуда в Зазеркалье
Ты попадёшь не далее,
Чем кончится во мгле дремучий лес.

Там ждёт тебя, Алиса,
Клуб диссидента Лиса
И Зазеркальный вольнодумный мир,
Где всё – вниз головою,
Где глупству нет отбою,
Где день и ночь царит абсурда пир!

Там дура Королева,
У них где право – лево,
А если скажешь правду, слышишь ложь.
Запутанное – ясно,
Всё гадкое – прекрасно,
И бред такой, что сроду не поймёшь.

Я вовсе не радею
За Равенства идею:
Анархия мне, вряд ли, дорога.
Но ваши, мисс, апломбы
Подобны взрыву бомбы…
Рвани, пожалуйста, на стороне
Врага!

                ***