Последнее лето

Нелли Боднар
Дед ворчал: Достало это лето,
надоела несусветная жара!
Вся землица солнцем перегрета,
убивает всё без пистолета
эта пылкая и страстная пора.

Сохнут грядки, просят вечно воду,
а колодец за пригорком, далеко.
Отродясь не знал "водопроводу",
ну её - треклятую погоду,
старикам в деревне летом нелегко.

Загодя бы заготовить сено,
а трава горит и жухнет на корню.
Да ещё, артритное колено —
старое трухлявое полено,
за водой не одобряет беготню.

Эх, добавить бы к здоровью силы,
с головы годочков семьдесят убрать,
вспомнил бы тогда, где спрятал вилы,
а сейчас вот только до могилы,
кое-как бы на ногах доковылять.

Заготовить летом нужно пищу —
мне никто не привезёт в такую даль.
Пережить бы душную жарищу,
вилы я конечно же порыщу,
а не сыщутся, то будет очень жаль.

Ничего, прорвемся! Эй, спокойно!
Ты мой верный пёс - надежный самый друг.
Да, ты прав, погодка нынче знойна,
лупит солнце в глаз бесперебойно
и покоя нет совсем от липких мух.

Мы с тобой, Дружок от зноя в "мыле",
Коль умру в припёк, не вздумай долго выть,
а беги туда, где помнишь, были?
И людей зови, чтоб схоронили.
Летом жарко, нужно быстро хоронить.