и это прошло

Илья Будницкий
Зачем мы лезем к запертым богам
В отмеченные вечностью темницы? –
Пространствуя к далеким берегам,
Уже ни удивить, ни удивиться. –
Никто ещё не разыскал рычаг –
Я землю сотрясаю словесами
И безнадежно вязну в мелочах…
А радуга висит под небесами,
Над озером, холмами и горой,
Крутая, как плечо гиперборея,
И хочется назвать ее сестрой, -
Ещё бесплотней!– девочкой скорее…

Великий бог! Став пастырем рабов,
Будь суетен, будь мелочен, будь ласков! –
Мы к старости лишаемся зубов,
Как говорил дряхлеющий Херасков
Державину. Но тот, ощеря пасть,
Преподносил Фелице мадригалы. –
И как же русской музе да не пасть,
Когда зияют пропасти, провалы!
Хотя у негра зубы не болят,
А пуля-дура прилетит не сразу.
И яд словес, благословенный яд
Перешибает трупную заразу.

Побудь со мною, друг. Соприкоснись
Не мыслию, но тенью, отголоском. –
В одной земле мы в небо поднялись
Под радугой и стали перекрестком! –
Там кур на пир ждет пламенный петух,
Сгребая, разгребая, отдавая,
А у холмов захватывает дух
Бессмертная природа, оживая.

Не темнота накрыла – немота.
И то – не то, и это – только это.
Ликуй, земля! Не шевелись, плита,
Богов освободившая от света.

1987