Когда рассветная заря...

Феликс Лукницкий
* * *
Когда рассветная заря
Всех по грибы зовёт за реку,
Петух не крикнет “Кукареку”:
Хитрюга знает – это зря.

Он знает азбуку Зари:
Нельзя будить зря спозаранку.
В награду, что ни говори, -
В суп или рыси на приманку.

А мы обычно – вечерком,
Перебираемся за речку.
Для раков – бредень с котелком,
Для рыбы – снасти, дым и печка.

Грибам рыбалка – не чета.
Лещей – коптим, что мельче – сушим.
В грибах не смысля ни черта,
Рыбалке отдаём мы души.

... Потом навстречу грибники,
С дарами леса – всем на зависть.
А нам – легки дары реки.
Как тяжелы бы ни казались.
16.02.09