***

Анна Мануилова
С каждым днем все седее и тоньше становится волос...
Иногда ощущаю: из самых глубин подсознанья
Долетает немного глухой, но настойчивый голос,
Что немногим лишь младше крови и костей мирозданья.

Он похож на гуденье ветров в кронах елей и сосен
И на грохот, с которым обрушились камни в овраге,
И на шелест дождя, предвещающий долгую осень.
Под его ровный гул прежде пелись легенды и саги
О богах и героях, чьи ныне забыты деянья.

И остался лишь голос, что яростно рвется наружу.
Несмотря на научный прогресс, бег эпох, расстоянья,
Пробивается древняя музыка прямо мне в душу.

И я вижу, как волны врезаются в острые скалы,
И я слышу, как плещет о лодку прибой на восходе.
И уходят могучие воины, дети Вальхаллы.
И стоит за их спинами грозный и сумрачный Один.

И разносится по морю песнь о великом походе.
И на мачтах алеют щиты, что страшнее пожара.
Уплывают за новой судьбой разноцветные лодьи...
Их когда-нибудь примет тепло золотая Вальхалла.
____

Начерти мое имя на первом руническом камне!
Сохрани мою песнь навсегда в генетическом коде!
Я хочу, чтобы помнили все о походах тех давних!
И пусть плещет, как прежде, о лодку прибой на восходе…

                - февраль 2018 - 2019 -