О дорогих нам людях

Нелля Гайсина
Признайтесь, всем ли вы смогли  сказать спасибо
Из тех, кто с вами в жизни рядом был?
Успели ль вы сказать спасибо тем,
Кто когда-то вас родил, лелеял и любил?
Тем, кто ночами, убаюкивая вас, не спал?
Тем, кто ругался с вами и потом страдал,
Не в силах объяснить, что страх за сына и за дочь
Порой сильнее разума. Особенно тогда,
Когда с прогулки ждешь детей всю ночь.
Как часто, поздно осознав, мы по ушедшим в мир иной
Им в благодарность что-то бормотали...
Хотя могли успеть, могли.
Но почему-то мы не успевали...
Успели ль вы сказать  спасибо тем друзьям,
Кто верен вам по жизни был и так безвременно ушел из жизни этой?
Найдите позабытый номер и успейте.
Успейте позвонить живым, спросить:
"Ну как твои дела?"
Успейте старикам своим живым взять что-то нужное в аптеке
И, занеся все это им,  обнять, шепча какие-нибудь теплые слова.
Зайдите к ним не на минутку, а на полчаса, полдня.
Чайку испить из блюдца, вспомнить детство и, рассмешив их,
Благодарные слова им говорить и говорить,
Тем самым становясь и крепче, и взрослее,
Воспитываясь в этом и воспитывая их самих.
А мамам уж тем более достаточно бывает слов:
"Привет, мамуля, я здоров!".
Тепла и света вам! Звоните же!
Кто мамам, кто отцам.
Ведь все вы знаете, что сила их молитвы
Наполнит благородством ваши же сердца.
Сейчас же позвоните и утешьте добрым словом!
Мы-люди, и в ответе мы за нашу человеческую жизнь
Перед детьми, родными, перед богом.