Ты обязана, ты должна

Аделина Дей
"Ты обязана, ты должна" —
В голове звучит, словно эхо.
Разве жизнь нам на то дана,
Чтоб прожить ее стереотипно?

Разве мозг для того, что принять,
Соответствовать общественным рамкам?
Или он для того, чтоб понять,
Разукрасить, придумать антрактов?

"Ты обязана, ты должна
Поступать, как поступят другие." —
Ну зачем мне все эти слова?
Не хочу я спектакли такие!

Разногранны. Ведь мы все чужие.
Так зачем нам всем быть "под копирку"?
Мы различные личности в мире,
Так зачем же нам лезть в одну дырку?

"Тот ступил так, и ты поступай!" —
Слышно в каждой машине и доме.
Ну к чему приучаем себя?
Жить по пунктам пустого шаблона?

"Наш мир в хаосе, и мы в нем повязли," —
Стало слышно за каждым забором.
Может стоит прогнать неприязни
И найти себя в чем-нибудь новом?