На Ближнем Востоке

Вилен Зильберман
В Израиле, в армии служат девчонки.
Да. С восемнадцати девичьих лет.
Те, что смеются заливисто, звонко…
Шагает в строю нашей Родины цвет.

Различного роста и телосложенья.
Повзводно, поротно, чеканя шаг,
И устают до изнеможенья,
Сжимая в нежных руках автомат.

Однажды девчонка спросила с пристрастьем,
С искринкой задоринки в ясных очах:
«Смогу я попасть в боевые части?
Об этом мечтаю, отбросив страх».

Рядом стоявший парень ответил:
«Зачем тебе это. Ты так молода!
Неужто нет лучших желаний на свете?
Ведь так перспективна твоя красота!»

Но не исчезло ее стремленье.
Сданы экзамены, скоро призыв.
Прошла подготовку на курсах «Сплочение»,
Мечту сокровенную затаив.

И вдруг в «Новостях» срочное сообщение:
Взорван автобус… Хайфа в слезах…
Среди пострадавших она к сожалению,
С застывшей искринкой в добрых глазах.

Погибли безвинные люди. Несчастье…
В маршрутном автобусе средь бела дня…
Хотела попасть в боевые части…
Но не сбылось. Взрывная волна

Солнечный свет навсегда погасила.
Мирные планы - наш славный путь.
Черная, дикая, злобная сила
Стреляет, взрывает, хочет согнуть

Дух многовыстрадавшего народа,
Прошедшего муки, без счета смертей,
Способного стать стеной за свободу,
И отомстить за погибших людей!

В.Зильберман